Как эффективно провести собеседование - рекомендации для работодателя

Собеседование – важный этап подбора и оценки персонала. В зависимости от качества проведённого собеседования зависит не только правильность вашего решения, но и желание соискателя получить вакантную должность.

Во-первых, перед началом собеседования определитесь с характеристиками претендента на должность. Обозначьте его пол, возраст, опыт работы, образование, семейное положение.

Выделите качества, которыми должен обладать человек: целеустремлённость, ответственность, усидчивость, энергичность и т.д. Ваша задача заключается не просто в беседе с претендентом, а в выяснении его личностных качеств, которые необходимы для совершения им своих обязанностей на данной должности.

Во-вторых, как правило, интервьюеры считают, что основная задача проведения собеседования – подбор необходимого для компании человека. Да, это основная задача для компании, но необходимо перед собой ставить и другие, не менее важные задачи: привлечь, заинтересовать претендента, мотивировать его для работы именно в вашей компании, оставить у него хорошие впечатления о персонале компании, её кадровой политике, приложить максимум усилий для оценки кандидата, его навыков, способностей, знаний.

После приветствий вам необходимо уделить немного времени для создания благоприятной атмосферы для собеседования. Метод стрессового интервью не всегда себя оправдывает, поэтому вам необходимо помочь претенденту почувствовать себя комфортно. Для этого можно спросить, как кандидат добрался, легко ли вас нашёл, поговорить о погоде, нашумевших новостях. Чувствуя благоприятную атмосферу, соискатель будет вести себя естественно, что позволит вам получить адекватные ответы на задаваемые вопросы, оценить качества претендента. У собеседника, в свою очередь, сложиться положительное впечатление о компании, возникнет желание стать вашим сотрудником.

Прежде, чем начать задавать вопросы, желательно рассказать о деятельности компании, её планах, корпоративной культуре, вакансии, которую вы рассматриваете. Времени это займет немного, но поможет более эффективно провести интервью. Во-первых, не будет проблем с понимаем должностных обязанностей. Во-вторых, собеседник сможет отвечать на ваши вопросы с учётом специфики работы компании, рассказывать о своём опыте, отбирая то, что необходимо в данной ситуации. В-третьих, собеседование начнётся не с вопросов, а это ещё больше будет мотивировать работника на получение вакансии.

Начинать опрос соискателя необходимо с вопросов о его образовании, трудового опыта, стажа работы. Расспросите о том, доволен ли соискатель своей карьерой, как он себя видит в вашей компании, что его к вам привлекло. Узнайте о причинах ухода с предыдущего места работы.

На следующем этапе вам необходимо раскрыть личностные качества претендента. Расспросите о прошлых обязанностях соискателя, поставьте перед ним ситуационные задачи – так вы сможете определить, насколько претендент вам подходит. Дайте кандидату возможность описать свои положительные и отрицательные стороны, их влияние на его профессиональную деятельность.

При проведении собеседования обязательно записывайте важные моменты, это поможет вам сделать анализ, не упустить тонкостей и мелочей при ответах.

После того, как вы убедитесь, что вам достаточно информации для проведения анализа, предоставьте кандидату задать свои вопросы. Это позволит определить заинтересованность собеседника в должности, его приоритеты.

Как правило, задаваемые вопросы касаются заработной платы, карьерного роста, причин ухода предыдущего работника.

На последнем этапе собеседования вам необходимо поинтересоваться планами собеседника: есть ли у него другие предложения работы, когда он может приступить к выполнению обязанностей, сколько ему необходимо времени для принятия решения.

Обязательно договоритесь о дате принятия решения и способе оповещения: кто, когда и по какому решению вышлет электронное письмо или позвонит.

Следуя приведенным рекомендациям, вы легко и быстро сможете подобрать необходимого специалиста на вакантную должность, который будет органично вписываться в компанию, развивать её.

Источник


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Цитаты дня

  • На данный момент не существует  общей классификации тренингов, однако можно проводить разделение по основным направлениям воздействия и изменений — навыковый, психотерапевтический, социально-психологический, бизнес-тренинг
  • Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти
  • Менеджмент - это искусство достижения целей в условиях ограниченности ресурсов

Контакты

  • т. (050) 361 46 70
    т. (044) 209 04 21
    т. (067) 611 04 41