Составляем маркетинговый план

Работа любого маркетолога невозможна без маркетингового плана, который служит ориентиром и ежедневным руководством к действию.
Этот документ по форме может иметь много вариантов, но суть его всегда неизменна.

Всё планирование, обычно, разделяют на семь этапов, которые в комплексе дают стройную программу.

1. Краткое описание бизнеса, его характера и особенностей продукта или услуги, продвигаемых компанией. Особенности рынков и приоритеты в развитии компании.

2. Анализ и максимально подробное и точное описание групп потенциальных потребителей товаров или услуг.

3. По списку товаров, уже реализуемых компанией, согласно анализа потребностей клиентов, определяем новые товары, которыми имеет смысл расширить ассортимент. Также оцениваем объемы необходимых дополнительных ресурсов – финансов, персонала, специальных знаний и навыков и т.п.

4. Разрабатываем стратегию продвижения продукта.
Основная проблема – понять, что заставляет человека купить данный товар и убедить его отдать предпочтение продукту определенного производителя.
Часто стратегии копируются у конкурентов или на других географических рынках. При этом можно сэкономить время и силы, но важно чётко видеть, что данная стратегия была удачной и успешно работает. В противном случае, не стоит перенимать чей-то сомнительный опыт, и рисковать своими ресурсами и репутацией, а лучше поискать новые идеи.

5. Конкуренты.
Изучаем конкурентов – прямых и косвенных - и определяем свою позицию относительно них. Отмечаем сильные стороны нашей компании и отличительные черты продукта, приоритетные направления для работы.
Преимущества относительно конкурентов можно иметь в цене, соотношении качества и цены, а также по множеству специфических параметров, свойственных продукту. Главное, чтобы товары действительно имели эти преимущества и не вызвали упрёков в недобросовестной рекламе.

6. Маркетинговые цели.
Цели могут выражаться в объёмах предполагаемых продаж, доле рынка, привлечении клиентов в определённых количествах и т.п.
Очень важно реально оценить возможность ожидаемых перспектив. Анализируем доступные ресурсы и соразмеряем их с предполагаемой отдачей.

Составляем маркетинговый бюджет.

7. Контроль результатов мероприятий.
Процесс мониторинга результатов маркетинговых шагов позволяет контролировать соответствие реальных показателей с заложенными в плане и при расхождениях вносить корректировку в дальнейшую деятельность. Во всех стратегиях обязательно должен быть включён механизм мониторинга результативности. Это должен быть анализ финансовых показателей, прежде всего, и мониторинг отзывов клиентов. Это поможет понять причины возможных неудач по каким – то направлениям и скорректировать дальнейшую работу.

Добротно сделанный план маркетинговых мероприятий должен иметь в своём составе все семь пунктов. Однако, практически, специалисты часто ограничиваются п.6, или п.6 +п.7.

Если во главе фирмы и на ключевых позициях стоит, предположим, одна семья, это не вызывает проблем. Однако, при расширении штата сотрудников маркетингового подразделения, отсутствие стройной программы действий может вызвать непредсказуемые для компании последствия.

Источник


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Цитаты дня

  • На данный момент не существует  общей классификации тренингов, однако можно проводить разделение по основным направлениям воздействия и изменений — навыковый, психотерапевтический, социально-психологический, бизнес-тренинг
  • Разгадывая секрет успеха управленцев, стоит смотреть не на решение, а на способ, который позволил к нему прийти
  • Менеджмент - это искусство достижения целей в условиях ограниченности ресурсов

Контакты

  • т. (050) 361 46 70
    т. (044) 209 04 21
    т. (067) 611 04 41